lunes, 7 de junio de 2010

GRANADILLA



1. Origen del Nombre:
Debido a que la flor de esta fruta tiene características muy especiales a, tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo entre los que están:
•Tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz
•Cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron
• Doce pétalos es el número de discípulos
•La corona de filamentos la comparan con la corona de espinas

2. Nombres comunes:
Granadilla: Bolivia, Costa Rica, Ecuador, México, Perú.
Granadilla común: Guatemala
Parchita amarilla: Venezuela

3. Descripción botánica:
3.1. Taxonomía:








3.2. Descripción morfológica:

•Raíz:


Presenta raíces fibrosas, fasciculadas y poco profundas, de la cual se derivan muchas raíces secundarias las cuales se encuentran en los primeros 30 cm. del suelo.



•Tallo:

Posee un tallo herbáceo y leñoso, cilíndrico estriado y voluble que le da soporte a la planta y cumple la función de almacenar agua, tanto el tallo como las ramas presentan nudos cada 12 a 15 cm.



•Hojas:

Las hojas son relativamente grandes (8-20 cm. de largo y 5-6 cm. de ancho) gruesas, acorazonadas y de color verde.


•Flores:

Son de color violeta y de un agradable aroma y miden entre 7 a 10 cm. de diámetro, los pétalos son tubulares, blanco rosáceos.










3.3. Características:

• Tamaño:

La granadilla mide entre 7 y 8 cm. de diámetro

• Forma:

Es de forma ovoide u elíptica

• Color:

Su color cambia de verde a amarillo – anaranjado, según el grado de madurez, presenta puntos blanquecinos que varían en tamaño y número.

• Partes:
Exocarpio:
Es la corteza dura (capa externa).
Mesocarpio: Es la corteza blanca y esponjosa que está dentro del exocarpio.
Endocarpio: Es la parte comestible (pulpa) de la granadilla.

• Contenido Nutricional:




4. Cultivo:

4.1. Exigencias del Cultivo:

• Requerimientos edáficos

Textura : Franca, franco arenoso, estructura permeable.
Acidez : pH 5.0 – 6.5.
Tipo de suelo : Sueltos, aireados, ricos en materia orgánica.
Salinidad : Es susceptible a ciertos niveles de salinidad.

• Agroecológicas:

Clima :
Sub cálido, templado.
Temperatura : 12 - 17°C (incluso 20º C).
Humedad : 70% – 85%.
Pluviosidad : 600 - 1000 mm.
Altitud : 1800 - 2600 msnm.

4.2. Métodos de Propagación:
• Por semillas: También llamado sexual. Es cuando se escogen plantas robustas y sanas de las cuales se corta el fruto para luego extraerle las semillas (pulpa), el cual se deja reposar en agua de 4 – 6 días para que la semilla se separe del arilo (los que rodea a la semilla), luego la semilla se deja secar para luego ser sembrada.

• Por estacas: También llamado asexual. Consiste en obtener de las mejores plantas trozos de tallos y sembrarlos en bolsas que contengan un buen substrato (nutrientes) para luego ser plantados en la tierra.
4.3. Manejo del cultivo:

4.3.1. Podas:
Las podas son necesarias para que la planta presente un mejor desarrollo en su crecimiento. Existen tres tipos de podas:

• Podas de formación:
Consiste en darle forma a la planta desde el almacigo, se eliminan los brotes dejando solo el tallo principal con sus hojas. Esto hace que la planta produzca una serie de brotes vigorosos de los cuales se dejan solo cinco, los cuales serán los tallos primarios.

• Poda de producción:
Consiste en eliminar los tallos improductivos y enfermos o débiles que han perdido la floración. Después de la cosecha podar los cinco tallos primarios a una distancia de un metro con relación al tallo principal.
• Poda de relevo:
Se realiza cuando se observa mucha densidad, con esta se posibilita una mejor aireación y entrada de sol para así prevenir el ataque de enfermedades. Se deben entresacar las ramas enredadas.

4.3.2. Fertilización:

• Orgánica:
Consiste en fertilizar mediante desechos como pueden ser de plantas o de desperdicios de animales.
• Química:
Consiste en fertilizar mediante composiciones químicas como lo son los abonos como por ejemplo al abono a base de fosfato, de sulfato de potasio.

5. Propiedades Curativas:
• Epilepsia:

La infusión de las flores de granadilla tomadas tres veces al día cura la epilepsia. Tomar una semana y otra no.

• Infecciones de la Piel:

Preparar una infusión de 100 gramos de hojas y se toma una cucharada cada 2 horas.

• Infecciones Urinarias:

Se consume el fruto de la granadilla ya que tiene efecto diurético.
• Purificador de la sangre:
Tomar la infusión de las hojas.

Ayuda a los niños para subir las defensas y a su crecimiento.

6. Derivados:
• Jugos:

Preparación:Retirar el contenido de la granadilla y colocarlo en la licuadora. Prender y apagar rápidamente el motor para que las semillas se desprendan de la pulpa. Colar en un recipiente.

• Helados:



Mermelada:

• Coctel:

Preparación:
Se tiene que tener el jugo de la granadilla y luego se le agrega una cierta cantidad de pisco se agita y luego se sirve.

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